+66(82)345-07-75 (Viber, WhatsApp)
+66(82)345-07-75 (Viber, WhatsApp)
Корзина 0

ОСТОРОЖНО: СОЛНЦЕ!

Для многих весна – пора не только любви, но и веснушек. Значит, пора запастись косметикой с SPF. На самом деле защита от УФ-лучей нужна не только «рыжим-конопатым» и не только в солнечные деньки.


Солнечные лучи дарят нам красивый загар, напитывают организм витамином D и подсушивают воспаления. Но в то же время они «пробивают» естественную защиту кожи и вызывают ее раннее старение.
По мнению ученых, солнце виновато в 90% возрастных изменений на лице. Этот процесс называется «фотостарение» – длительное накопление фотоповреждений кожи.

Как это происходит:

  • усиливается гиперкератинизация, то есть мертвый слой клеток преобладает над живым;
  • ультрафиолет повреждает коллагеновые и эластиновые волокна: чтобы устранить брешь, организм направляет свои ресурсы в место ожога, а волосам, ногтям и другим участкам кожи недостает коллагена и эластина;
  • происходит активная пигментация – кроме загара, мы получаем веснушки и пигментные пятна, вывести которые стоит большого труда... и денег;
  • снижается иммунитет кожи, клетки мутируют – риск меланомы и онкологии растет.


Как это замечаем мы? По аллергическим реакциям, раздражениям и ожогам, сухой и дряблой коже, сеточке расширенных сосудов, новым морщинам и пигментным пятнам.
Как это видят окружающие? Вас воспринимают на 10 лет старше реального возраста. Хотите выглядеть на 10 лет старше своих подруг-ровесниц? Вопрос риторический.

 

КОГДА НУЖНО ЗАЩИЩАТЬ КОЖУ ОТ СОЛНЦА


Всегда. Ультрафиолет поступает на землю круглый год и круглосуточно. Проникает через облака, воду и легкую одежду.
Потому кожу нужно защищать в любое время года и в любую погоду. Особенно важно использовать средства с SPF с середины марта до конца октября – в период активного солнца.

В одном из ближайших постов я расскажу, как выбирать такую косметику. А как вы используете солнцезащитные кремы: круглый год или «по сезону»?

 

КАК ВЫБРАТЬ СОЛНЦЕЗАЩИТНЫЙ КРЕМ

 

Есть два спектра УФ-лучей:

✔ UVB – коротковолновые В-лучи, которые проникают в поверхностные слои кожи и делают нас загорелыми. А еще – ведут к солнечным ожогам, пигментации, могут вызвать меланому и рак кожи.

✔ UVA – опасные длинноволновые А-лучи, которые проникают в глубокие слои дермы и разрушают ее изнутри, вызывая преждевременное старение.

Чаще всего на солнцезащитных средствах бывает указан SPF (Sun Protective Factor) – от 2 до 50. Это уровень защиты от UVB. Он показывает, как долго можно будет находиться на солнце, не рискуя обгореть.
К примеру, незащищенной коже потребуется в среднем 10 минут, чтобы сгореть. Если применить крем с фактором SPF 15, это безопасное время увеличивается в 15 раз – 150 минут, то есть примерно 2,5 часа.

Но защита от UVA, вызывающих фотостарение, важна не меньше! Ее уровень производители косметики обозначают PA (Protection Grade of UVA). Количество плюсов рядом с буквами указывает на степень защиты. Измеряется она также в часах, которые можно провести на солнце до возникновения темной пигментации:
PA+ – 2 часа;
PA++ – 4 часа;
PA+++ – 8 часов;
PA++++ – более 10 часов защиты.

ПОЧЕМУ ДНЕВНОГО КРЕМА С SPF ЛЕТОМ НЕДОСТАТОЧНО
Чтобы косметическое средство работало, оно должно решать одну проблему. Для этого производители наделяют его определенными свойствами: увлажняющими, питательными, разглаживающими и т. д. И вводят в состав активы в рабочей дозировке.
Что касается SPF, их процент в декоративных косметических средствах далек от высокого. Потому на хороший солнцезащитный эффект рассчитывать не приходится.
Совсем другое дело – традиционный санскрин. Его основные активы – механические и физические фильтры – работают именно как барьер от солнца. При этом антиоксиданты и увлажняющие компоненты тоже есть.
Как в таком случае нужно ухаживать за кожей утром? Сначала, как обычно, нанесите дневной крем, а за 30 минут до выхода на улицу – средство с SPF-защитой.

А вы знали об этом правиле?



КАК ЗАЩИТИТЬ СВОЮ КОЖУ ОТ СОЛНЦА

 

При выборе крема с SPF-защитой нужно учитывать не только тип кожи, но и возраст (до/после 35 лет), есть ли склонность к пигментации, как долго планируете пробыть на солнце и др.

Если у вас рыжие волосы, кожа очень светлая, склонная к пигментации или гиперчувствительная, выбирайте SPF от 50.
Если кожа светлая, а волосы светло-русые или каштановые, SPF должен быть от 15 до 30.
Смуглым девушкам можно использовать SPF не менее 15. Осенью и зимой будет достаточно SPF 10.
С возрастом нужный SPF повышается.

КАК СМАРТФОН ПОМОГАЕТ ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ СОЛНЦА

 

Зайдите в раздел «ПОГОДА». Среди прочих данных (влажность, давление, видимость и др.) найдите УФ-ИНДЕКС. Что обозначает цифра напротив?

1-2 – спокойно выходите на улицу, защита не требуется;
3-6 – находиться на улице без защитных средств можно только 15-20 мин.;
6 и более – без специальной защиты кожа подвергнется фотостарению, потому воспользуйтесь кремом, не забудьте про головной убор, одежду с длинными рукавами и зонтик.
Единственный минус такого метода – возможность увидеть только текущее значение индекса УФ. В течение дня он меняется и достигает максимума в полуденные часы.

А вы знали про такую функцию в своем смартфоне?


Предыдущий пост Следующий пост


  • NOgziQbyBasDSLmr от

    WFGEJRqhZjAoOk

  • awFPAMTyQCnq от

    fDJYTtQuIKioUvCr


Оставьте комментарий